您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    電源技術綜合區
  •  發帖

【我是工程師第二季】大功率雙管正激0-50A 0-50V (支持數控)
閱讀: 33505 |  回復: 459 樓層直達

逆器電源
電源幣:30 | 積分:22 主題帖:13 | 回復帖:136
LV6
團長

QQ截圖20160321155901 【直播】最純粹的技術直播!樂云老師帶你實戰電子負載

QQ截圖20160321155901 【免費送】 美信MAX17220評估板免費試用免費送

非常高興又一次參加電源網的大活動,一關注很久【我是工程師第二季】

本帖要帶來的是一款自主原創設計的大功率可調實驗電源

如題本做品是采用的雙管正激結構,這種結構適合做這種大功率場合,其實我從學習開關電源設計的時候就接觸這個拓撲了,做了好幾款大功率電源都是采用的這種結構,性能很出色,為什么我對這種結構這么情有獨鐘呢,那就是結構簡單,性能可靠。在本帖中主要以本作品為例,分享一下設計中的過程、經驗。 如分析的不得到位請各位理解,指正  

下面介紹一下本作品的一些參數:

名稱:大功率可調電源 (實驗室的好幫手)

輸入電壓:220V

輸出電壓范圍:0-50V

輸出電流范圍:0-50A

功率:1000W   

目前這個是第二個版本,性能方面已經達到設計的要求了,只可惜飛了幾只器件不夠美觀,沒關系啦,我的第三版PCB已經發往打樣了,所以本帖會以第三版著重講解,分析。

zwcyqxzcx
電源幣:908 | 積分:13 主題帖:15 | 回復帖:216
LV6
團長
頂樓主
逆器電源
電源幣:30 | 積分:22 主題帖:13 | 回復帖:136
LV6
團長
謝謝
逆器電源
LV6
團長

起初設計這個可調電源的用途就是當做實驗電源,方便各種電路板調試,說實話搞逆變器開發的必須要一臺大功率的電源, 通常就是直接用幾個大電瓶,串聯或者并聯來滿足,但是電流不可調 接上上去總感覺怕怕的 ,正的去買一臺大功率可調電源價格往往比較高   所以我決定自己設計一個來滿足各種調試的要求,用起來得心應手。

設計過程:

確定拓撲之后就是幾個比較重要的地方需要設計,考慮的了

輔助電源經驗 :之前做過的兩版都是遇到同樣的問題,輔助電源工作穩定,工作在非連續狀態,此時發出的干擾足以影響你的電流電壓環不正常工作,震蕩,變壓器嘯叫 

上傳幾張各個版本的電源

這是第一版大功率可調, 問題為沒有輔助電源供電,直接利用變壓器的輔助繞組,這樣沒辦法輸出低電壓         第一個失敗品   2015年10月分做的

第二個版本  在上一般的基礎上增加一個TNY276 的輔助電源,改進了環路,但是這個輔助電源工作的實在讓我很傷心,占空比很小,波形不連續, 各種變壓器重繞都沒辦法解決,這樣一來輔助電源發出的干擾很大, 使得電源上到300W時環路嚴重震蕩。 最后放棄    2015  11月 30

這是第4個版本   因為在第三個版本稍加改進而來,所以第三版我就不貼出來了,主要由單面板變成了雙面,主控變成了貼片,因此節約了很大部分PCB面積,整個電源緊湊了不少,第三個版本也就是第一帖實物的那張照片,第四版還在打樣的路上......主要要是上電緩沖改成了繼電器延時吸合,和一個短路保護。2016年 3月23

今天跟大家分享了我做這個電源的經歷,電源之路 真是崎嶇坎坷 傷透腦筋。其實做了這么多版并不是給別人做的什么項目,主要是一個興趣,決定做的事就一定給做好。也希望大家支持我, 之后慢慢更新....

很有感覺
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:29
LV3
排長
感謝 樓主 分享
逆器電源
LV6
團長
上一個我的主結構圖,由于是寬的范圍調節,所以也學習線性電源切換變壓器的繞組來實現寬范圍

這個繼電器根據輸出的電壓來確定狀態,高于25V吸合,低于20V釋放  

syh258456
電源幣:138 | 積分:0 主題帖:8 | 回復帖:49
LV4
連長

正激后面那個續流電感怎么選擇,還有電感量怎么計算,真心求解????

cainiao00
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:4
LV2
班長
老師你輔助電源是怎么做的?
逆器電源
LV6
團長
輔助電源用的VIPer12a 這個IC 簡單好用。
cainiao00
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:4
LV2
班長
老師能發一份PCB封裝嗎?我剛學真的不太會畫這個,2296569973@qq.com
kjllh
電源幣:20 | 積分:0 主題帖:24 | 回復帖:44
LV4
連長
你好  用494  有創意   我用3844做過雙管正激實驗  預設出1000w   實際測試有800多   但2管輸出電壓不一樣  高壓端比低壓高出30v左右  一直沒有調試得好  后來就沒有繼續做下去了   很佩服你的! 希望學習學習   qq信箱  1138704340@qq.com   謝謝!!
kjllh
電源幣:20 | 積分:0 主題帖:24 | 回復帖:44
LV4
連長
懇請傳份資料給學習學習!
渡貴居士
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
老師能發一份PCB封裝嗎?我剛學真的不太會畫這個,88153757@qq.com
AK47SH
電源幣:1 | 積分:12 主題帖:70 | 回復帖:20
LV5
營長
你好,我最近在畫一個板子。我想問問你做的板子需不需要外部嫁接一些銅線的?通過50A電流靠PCB板的銅箔能實現嗎?
逆器電源
LV6
團長

開窗鍍錫吧,距離不要太長

jwdxu2009
電源幣:130 | 積分:5 主題帖:16 | 回復帖:164
LV7
旅長
PCB板畫的好,學習和參考
CZZ123
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:1 | 回復帖:19
LV2
班長
614232447qq.com謝謝樓主,學習原理圖
fanglijun
LV1
士兵
工程師你好,我是初學者,也想自己做一個大功率可調電源,能把你設計的電源PDF圖紙和PCB發我一份嗎?多謝。郵箱:754166030@qq.com
mlch92
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:7
LV1
士兵
樓主您好,最近打算做個大功率的正激電源,能麻煩您發一份資料學習一下嗎?謝謝!
zbh0913
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
樓主,求資料學習一下,zbh0913@163.com
preety110
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:13
LV2
班長
謝謝樓主的分享,麻煩給份原理圖加PCB,跟著你一步一步的學習。3692303665@qq.com.
sojo工程師
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
支持樓主,會持續關注更新
逆器電源
LV6
團長
感謝支持~
td大炮臺[實習版主]
電源幣:119 | 積分:16 主題帖:10 | 回復帖:33
LV4
連長
支持雨平哥,簡直膜拜,教我玩哈呀。
逆器電源
LV6
團長
感謝建兄,我這東西都做這么多版還沒完善,就別膜拜了 你都是FPC+LLC一次成型
guang盧
電源幣:4964 | 積分:10 主題帖:4 | 回復帖:380
LV7
旅長
支持!!來聽課!
fatning
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
感謝樓主分享!長期關注!
逆器電源
LV6
團長
ll
td大炮臺[實習版主]
電源幣:119 | 積分:16 主題帖:10 | 回復帖:33
LV4
連長
直接放圖了哇給力
很有感覺
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:29
LV3
排長
求樓主 講解原理圖每一部分原理與精華
逆器電源
LV6
團長

UC3845用在這里要共高壓地,而且時電流模式,所以使用UC3845對布線的要求是很高的。特別注意的是共地問題。不然環路不穩定也是常見的問題,UC3845在做后級的電流電壓環也會遇到問題,還要通過光耦隔離,這樣增加了環路不穩定的因素,  之后受張工指點,干脆換成TL494用1路PWM做驅動 ,共低壓地,這樣一下解決了許多問題。比如供電,反饋  

wt.liu
電源幣:2080 | 積分:0 主題帖:19 | 回復帖:153
LV5
營長
雙管正激變換的變壓器計算應該和普通正激的計算方式相同吧?
逆器電源
LV6
團長
這個是不一樣的,雙管正激的最大占空比只有50%
gaohq
電源幣:60 | 積分:5 主題帖:49 | 回復帖:470
LV8
師長
很想看看這個驅動變壓器的設計計算過程
wotsun
電源幣:1 | 積分:1 主題帖:146 | 回復帖:1
LV5
營長

我這邊有億光的光耦

火柴棒
LV2
班長
樓主,問下為什么用2個817啊,求解釋
逆器電源
LV6
團長

分別控制電壓環,電流環

chuenqiouham
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:18
LV3
排長
樓主能否發一份最終的原理圖和PCB圖給我呢?想學正激驅動電路。我的郵箱;wuweiham@163.com。謝謝!
pzc1
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
這個電路的效率是多高的?
電源幣:6 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:24
LV2
班長

感謝樓主分享,繼續關注中,

朱振豪1992
電源幣:22 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:14
LV2
班長
厲害
army
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:21
LV2
班長
樓主好厲害
逆器電源
LV6
團長
PCB又回來了,趕緊來個特寫:

但愿是終極版~~

td大炮臺[實習版主]
LV4
連長
漂亮極了
caoyannay
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:1
LV1
士兵
你好, 目測 PCB 初次級走線的隔離 (爬電距離和電氣間隙)不夠, 是有有其它隔離措施嗎? 謝謝.
逆器電源
LV6
團長

一氣之下,裝兩臺試試

用的PQ5050大變壓器,都是之前兩個版本通用的

IMG_01323根5mR的康銅絲做電流采樣,前級是不采電流的。  一個7P的端子是調節電壓,電流, ADC-I   ADI-U 還有 VREF+5V  +12V ,   單獨兩個2P端子就是接數字表頭。

心如刀割[版主]
電源幣:767 | 積分:65 主題帖:63 | 回復帖:927
LV9
軍長

期待你的測試數據

逆器電源
LV6
團長

別人五一到處玩去了,反正沒什么好玩的,我就趁放假來更新下帖子吧

繼續裝機:

裝的差不多咯,上個電試一下,  不過測試新機這個過程一定要謹慎的了,并不是一下就接個220V進去了

下面我來分享一下這個測試的過程吧:

首先用實驗電源調個50V(直流電源一樣咯,反正經過橋整的)的樣子,電流調小點1A一下吧,上電之后 ---輔助電源沒有啟動,根據之前的經驗,這個VIPer12a這個輔助電源應該啟動才對。---斷電檢查一下。。。。 發現問題了,電源IC  VCC的電容接反了,啟動電壓建立不起來,感覺不是很舒服了,我有種感覺就是,每做一個東西第一次上電如果比較順利啟動,那意味這個作品必定整個調試過程比較順利了,感覺  感覺。  趕緊吧電容位置換過來。。再次上電,,,,不經意間電源指示燈亮了

好了,還算問題不大,,接著用表測輔助電壓的值正常不,畢竟輔助電源變壓器是后來繞的,,+13.5  -13.6    +13.4,  三路電壓勻為正常,穩定,用示波器看了下VIPer12A的波形,  占空比放得比較大,因為輸入電壓比較低,但是比較穩定, 可以了。。。接著就看TL494的工作情況, 測了下9腳驅動腳的波形 ,只見早已發波,但是頻率不對,100K   發現是5腳電容又裝錯了, 感覺后面還有大事發生啊~~  換回102后正常了接著測量MOS G  S的驅動波形:

測上管,下管,勻為同樣波形,這又接近一步了,驅動是沒有問題的  ,馬上聯想到,既然已經發波,那么后級一定有電壓了,滿占空比得時候,后級正常的話輸出電壓在14V左右,馬上用萬用表測后面輸出電壓------只見只有6.幾V 奇怪了。。滿占空比,根據經驗不是這樣吧-----只聽見碰的一下、、、

噢~NO !嚇死  baobao了,放了個沖天炮。。一臉的電解液呀。。。  電容又裝反了,應了剛才的預感,大事件。這個經歷告訴我,一定要心細,不毛糙。  

好吧,既然這樣了,換個電容,接著測試吧,,但是時刻提醒自己,要細致認真   

換好電容,用稀釋劑洗一下PCB 上點之后就直接進入電壓環路,9.7V   波形很穩定, 接著調節一下電位器,直接電壓跟著改變了

最低電壓差不多0.11v  還可以再低,不過已經失去意義了吧  ,因為輸入電壓只有40幾V,所以輸出的最高也就14V的樣子, 電壓正常了,環路穩定

那么就要帶點負載測試下電流吧  

這是引出兩條比較長的線短路輸出端,再調節電流電位器,只見電流表平滑走來走去,,還算比較順利~~

最低電流在0.2A左右,  現在最大到30A占空比就滿了,  上高壓應該就正常了... 30A不敢長時間了, 都沒裝散熱器了。。  10幾秒就感覺管子發熱了。。

好了,到這一步就差不多說明PCB線路沒問題了---期待上高壓吧..

td大炮臺[實習版主]
LV4
連長
張工還會炸電容,不簡單啊,嘿嘿。
逆器電源
LV6
團長
炸出來的經驗
逆器電源
LV6
團長

做了個亞克力殼子  電源的電壓,電流測試完成,剩下了就是帶大負載運行,

zhaoshiwen
電源幣:227 | 積分:0 主題帖:11 | 回復帖:186
LV5
營長
頂樓主,學習正激,謝謝!!   zhao_shiwen@163.com
逆器電源
LV6
團長

OK了

火柴棒
LV2
班長
樓主,你能發一份原理圖給我嗎?我現在大三正在學習開關電源,想參考一下你的設計。不勝感激
火柴棒
LV2
班長
樓主,你能發一份原理圖給我嗎?我現在大三正在學習開關電源,想參考一下你的設計。不勝感激
gaohq
電源幣:60 | 積分:5 主題帖:49 | 回復帖:470
LV8
師長
怎么判斷環路是穩定的?
逆器電源
LV6
團長
這個電源有兩個環路,電壓外環,電流內環,  環路是否穩定表現在各個負載點波形是否穩定,波形如果出現,大小波,變壓器有噪音,那也就是環路問題了
立夏的雪
LV1
士兵
感謝樓主的分享,有時間的時候麻煩發份資料過來參考下,菜鳥學習中。謝謝!651503771@qq.com
sunnyjq
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵
請教續流電感一般要怎么計算,謝謝
xinghaitec
電源幣:101 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:12
LV2
班長
jwdxu2009
電源幣:130 | 積分:5 主題帖:16 | 回復帖:164
LV7
旅長
大功率的電源,參考和學習
黑色星期天
電源幣:3512 | 積分:0 主題帖:22 | 回復帖:102
LV5
營長
求詳細算法,正在學習正激,謝謝!
逆器電源
LV6
團長

我先測試完,再更新計算過程

謝謝支持

逆器電源
LV6
團長

求支招,現在遇到問題了

輸出大功率時發熱比較厲害 效率明顯很低 ,前級用的 IRF460A    變壓器是35:10   輸出30V以上是25:10    

風丶殤
電源幣:4 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:55
LV4
連長
持續關注!!!!!!!!!
電源幣:52 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:168
LV5
營長
關注!
心如刀割[版主]
電源幣:767 | 積分:65 主題帖:63 | 回復帖:927
LV9
軍長

為什么變電壓時變壓器不調整次級呢?而調整初級?

逆器電源
LV6
團長

次級電流大

駱國峰
電源幣:2 | 積分:2 主題帖:3 | 回復帖:10
LV2
班長
發一份給我,謝謝 proktv_audio@qq.com
zxh009888
LV1
士兵
樓主能發份資料給我嗎  最近也想做一個大功率的電源,謝謝zxh0098@163.com
PCBBOY1991
電源幣:50 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:20
LV3
排長

頂樓主!

樓主怎么不試一下LLC,效率高!

逆器電源
LV6
團長
LLC是調工作頻率來實現穩壓,這樣的話輸出電壓的可調范圍可能不寬吧, 設想的。
PCBBOY1991
LV3
排長
確實,我把這個給忘了!
PCBBOY1991
LV3
排長
為何做不到全功率呢?是變壓器限制的么?
逆器電源
LV6
團長
做不到啊,水平有限。我想 全橋移向應該是個好方案。
PCBBOY1991
LV3
排長
恩!不過能做到這么大的功率也是不錯!!下一步可以試一下數控了!
逆器電源
LV6
團長

經過一個多月試用測試,沒出過什么什么問題,可靠性杠杠的   有喜歡本作品在朋友在樓層留郵箱 送原理圖加PCB哦!!

PCBBOY1991
LV3
排長

謝謝樓主!傳一份資料吧.

謝謝!

逆器電源
LV6
團長
嗯嗯,留個郵箱
PCBBOY1991
LV3
排長
收到文件了,謝謝!
sdasdasf
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:9 | 回復帖:14
LV3
排長
1146105613@qq.com 可以轉我一份嗎?謝謝啦
dhc1207
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:9
LV2
班長

414823884@qq.com能給我一份嗎、最近剛上手正激,學習學習。謝謝

tanninglong
電源幣:31 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:8
LV1
士兵
給我也發一份資料吧,謝謝!273523745@qq.com
huisu72
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
樓主,你能發一份原理圖h和PCB文件給我嗎?多謝  huisu72@163.com
h923432481
LV1
士兵
是我唐突。忘記回帖。麻煩了!923432481@qq.com
h923432481
LV1
士兵
收到了、謝謝!
yqjwy_2008
電源幣:1072 | 積分:0 主題帖:42 | 回復帖:472
LV8
師長

yqjwy_2008@163.com

留個郵箱,期待作品!

黑色星期天
電源幣:3512 | 積分:0 主題帖:22 | 回復帖:102
LV5
營長
給我發一份吧329446807@qq.com,謝謝,有計算方法與步驟那就更好了
yooooo
LV1
士兵
謝謝樓主,期待中   ykriu4d2@163.com
Double_e
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:3
LV2
班長
期待分享!576772378@qq.com
erjian
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:28
LV3
排長
謝謝樓主,傳一份資料吧,郵箱347225302@qq.com,謝謝,要是有具體變壓器參數更好。很想使用變壓器驅動電路,能給個具體參數嗎
ansamdavid1
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:17
LV2
班長

那就先多謝樓主了!麻煩發我一份,學習一下!

339629222@qq.com.

zkhsky
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
樓主,能否發一份資料給我,我想學習一下。我的郵箱zkh111@163.com。zkh111@163.com。謝謝!
鋒電源
電源幣:74 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:17
LV3
排長
看到樓主做的這么好,學習的榜樣。最近我也在做一個可調電源,希望樓主發發資料我參考參考。謝謝啦。我的郵箱:2580693321@qq.com
cdhzdz
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:25 | 回復帖:66
LV5
營長
謝謝樓主,傳一份資料吧。謝謝!50576425@qq.com
zxh11d
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵

895962758@qq.com

謝謝!

迷路的豬_
LV1
士兵
1021365169@qq.com  期待樓主的作品
qnwg
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:53
LV4
連長

也幫我發一份吧,謝謝樓主,正想做一個大功率可調電源,萬分感謝!

現在也正在學習雙管正激結構,好好膜拜一下!

郵箱:jyqnwg@163.com。

萬分感謝!!!

lyf2130790
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:35 | 回復帖:52
LV5
營長
先生您好!我現正想做一個1000W的D類功放電源,也是想用494+雙管正激。請發一份你的資料給我想學習一下494和驅動之間的技術細節。郵箱:abc2130790@163.com,謝謝!
hghok
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:58
LV5
營長
謝謝,我也要一份學習了。707467228@qq.com
powerxia
電源幣:41 | 積分:0 主題帖:33 | 回復帖:182
LV6
團長

不錯,頂你

powerxia@qq.com

ttyyan12
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:62 | 回復帖:22
LV5
營長

謝謝!

382018996@qq.com

z108507425
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:4
LV2
班長

hxz@foxmail.com

麻煩樓主發一份資料,謝謝了!

旅途
電源幣:10 | 積分:0 主題帖:47 | 回復帖:149
LV6
團長
LZ 能不能發我一份資料呢 學習學習214889388@qq.com
肖邦
LV1
士兵
樓主能發一份原理圖學習嗎
shannon2014
LV1
士兵
謝謝樓主我的郵箱是813475603@qq.com,回復有點晚了,希望樓主能發送一份給我
yujiecgy
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
向樓主學習,麻煩也發我一份資料吧,849286133@qq.com  謝謝了
Breezeflow
LV1
士兵

謝謝樓主;請發一份資料;bldcmake@163.com

szlzq
電源幣:22 | 積分:0 主題帖:16 | 回復帖:145
LV5
營長
謝謝樓主!也請傳一份資料吧。gdszlzq@126.com
學習交流
電源幣:117 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:5
LV2
班長
你好,可以發給我一份研究一下嗎?362002507@qq.com
lkd123000
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:15
LV2
班長
感謝樓主的分享,本菜鳥學習中,想搞一臺來玩玩,郵箱154779539@qq。com,謝謝!
lkd123000
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:15
LV2
班長
謝謝樓主的分享,麻煩給份原理圖加PCB,菜鳥學習中。154779539@qq.com.
geymei
LV1
士兵

87008068@qq.COM

謝謝樓主

1111111safijdka
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:6
LV2
班長
麻煩樓主也送我一份資料學習,在此感謝1875608933@qq.com
嵊州呂氏電子
LV1
士兵

嵊州呂氏電子
LV1
士兵
謝謝樓主,傳一份資料吧。謝謝!284788409@qq.com
yongheng666
LV1
士兵

好心的樓主,能否給我發一份資料,1526021596@qq.com,這些天正在學習開關電源,謝謝啦!

apolo_88
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:17
LV2
班長
謝謝樓主,麻煩給我發份資料吧,我也一直想做個大功率的電源用,原來想用tl494+ir2110半橋驅動模式,不過資料還沒準備齊。看你的作品,用你的電路來做一個。
apolo_88
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:17
LV2
班長
忘了發自己的郵箱了,我的郵箱 172043616@qq.com
KOD114
LV1
士兵
老板技術一流,非常值得學習!386369834@qq.com
ddt0517
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:9
LV2
班長

謝謝樓主!

可以傳一份資料嗎,郵箱1290277998@qq.com

非常感謝!

dhc1207
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:9
LV2
班長
414823884@qq.com能給我一份嗎、最近剛上手正激,學習學習。謝謝
wjw1105795734
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:2
LV2
班長
你好 樓主  謝謝分享   發我一份資料吧  1105795734@qq.com
神話themyth
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
現在留還有嗎正在入坑,需要一份資料,謝謝樓主了。  907986189@qq.com
hds511688
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:15
LV2
班長
我想制作,請發SCH及PCB文件給我,謝謝啦!305096453@qq.com
止殤之戰
電源幣:10 | 積分:6 主題帖:0 | 回復帖:14
LV3
排長
麻煩 樓主給發一份PCB吧  謝謝啦  xiaodan_126com@126.com
嵊州呂氏電子
LV1
士兵
謝謝樓主,能送份資料給我嗎?284888409@qq.com
珩珩
LV1
士兵

379469289@qq.com

最近想做一個雙管正激的可調電源,求資料參考

tigerm
LV1
士兵
樓主還在嗎!傳資料好么!14668791@qq.com
LV3
排長
你好棒!郵箱;wuweiham@163.com。謝謝!
LV3
排長
謝謝樓主的無私大度!!!wuweiham@163.com。謝謝!
gogol815
電源幣:30 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵
留個郵箱吧,543010664@QQ.com,最近在學習這個,希望大神指導呀
a271843484
電源幣:228 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵

樓主,辛苦了,請發一份資料我學習下吧。

謝謝!

郵箱:dy62530@126.com

qinwanzheng
LV1
士兵
樓主,幫忙發一份學習下~~!!329601389@qq.com
2016wx
LV1
士兵
正在學習電源設計,懇請老師發一份資料,34115546@qq.com
Luckycwx
電源幣:58 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:11
LV2
班長

先感謝樓主   給我也來一份唄    我郵箱是tssycwx@163.COM  如果樓主方便的話附個聯系方式。

cxm_8512
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:49 | 回復帖:18
LV5
營長
老師你好,我是新手,能給我一份你的原理圖和PCB圖嗎?我郵箱:cxm_8512@qq.com,  謝謝您!
shl1226
電源幣:6 | 積分:3 主題帖:19 | 回復帖:13
LV4
連長
你好,能給我一份原理和PCb檔案嗎,在此先謝謝了,郵箱570520988@qq.com
玻璃
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
你好.能給我一份圖紙和pcb學習下,郵箱3303609826@qq.com謝謝老師
tmmqfqfnpp
電源幣:0 | 積分:4 主題帖:37 | 回復帖:18
LV5
營長
大俠厲害令我望其項背,懇求賜資料給我.郵箱:412879898@qq.com
Cc無言以對
電源幣:9 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:20
LV3
排長
張工,您好,我是一個剛畢業的學生,一直在學習電源,請問能發一份資料給我嗎,謝謝。郵箱是249166380@qq.com
嘻嘻哈哈scc
LV1
士兵

現在還能看的到么?我也是最近在學習雙管正激 發一份資料可以嗎?790227824@qq.com

地轉風云
LV1
士兵
謝謝,26766059@qq.com!
huxu1983
LV1
士兵
你好,我也很想看看這個產品的設計,想得到一份線路圖,我的郵箱是call_com@126.com
jiangyang
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:18
LV2
班長
感謝樓主分享,麻煩發一份資料,謝謝!auqfjy@126.com
zhengjiashiajianqz
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:10
LV2
班長
樓主我也想要資料學習一下,郵箱179748117@qq.com,謝謝
開關電源開發
LV1
士兵
感謝樓主,正在學習中,能發一份給我學習下嗎?謝謝!627912655@qq.com
JT341125
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:13
LV3
排長
謝謝樓主,串一份資料學習一下吧,郵箱976130646@qq.com
JT341125
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:13
LV3
排長
謝謝樓主,串一份資料學習一下吧,郵箱976130646@qq.com
菜鳥柒號
LV1
士兵
前排擠擠,835818627@qq.com
chyh
電源幣:144 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:68
LV4
連長
你好  前輩  能發份資料給我嗎  謝謝您了    gxcyh@126.com
周禮劍
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:34
LV3
排長
謝謝樓主分享,能傳一份給我嗎?237664243@qq.com
xd285070[實習版主]
電源幣:55 | 積分:10 主題帖:25 | 回復帖:87
LV7
旅長

支持一哈,做這么多個版本,真心不容易呀!

以下是個人建議:

看輸入電容,mos,變壓器配置來看,個人感覺做個500w-600w比較合適

不建議采用繼電器切換初級繞組,輸出寬就寬吧,輸出電壓小,效率低些但是功率也小,散熱片肯定是按最大功率設計,散熱就完全不擔心,次級都是輔助電源,輸出電壓0到全程都是可以的,只是38XX有個最小占空比,輸出很低電壓的時候,電源可能有點聲音,再者就是初級圈數肯定不能亂改,繼電器切換要是時序處理不好,感覺會有比較大的隱患

可以考慮把初次的控制做小板,原因有好多個,1.減小了主板的面積,2.初次級在小板上,器件連接線,圈小,接受到的干擾要小3.如果控制有問題,即使是重新打樣板子,也只是打樣小板而已,用不著在焊接一個大板子4.即使感覺方案不行,可以很隨意的換不同方案的小板上去

如果你當心輔助電源干擾比較嚴重,可以考慮用個QR的輔助芯片

輸出電感感覺有點小,在大一號,散熱最好是2個風扇,一個拉一個推,散熱效果絕逼有很大的改善

zhangyiping
電源幣:114 | 積分:59 主題帖:3 | 回復帖:423
LV9
軍長
反激電源性價比不高,但是,輸出嚧波電解電容非常容易發熱,怎么解決才是一個大問題,我看但電容內阻小損耗小,但低壓的多,電解電容 的內阻比較大損耗比較大,溫度比較高,這個怎么解決,我看首先干上100伏20無微法電容,甚至兩個并聯可以大大減小損耗,拉一點距離再并聯電解電容,因為,導線一點走線電感就可以了,或者串聯磁珠,即不直接無極性電容與電解電容并聯,這樣估計就可以大大減小了大家電容的損耗了。
zhangyiping
電源幣:114 | 積分:59 主題帖:3 | 回復帖:423
LV9
軍長
或者次級分幾組,分別整流嚧波輸出然后并聯,即分流了,這樣也可以減小損耗而且,多組次級可以大大減小了漏電感了,如果單組的漏電感是比較大的,次級分好多組就可以大大減小漏電感了,漏電感小的效率比較高。
逆器電源
LV6
團長
恩恩,我這個雙管正激感覺低電壓輸入性能不夠好,在10V以下效率明顯低下,散熱器發熱 。
逆器電源
LV6
團長

真心感謝這位高工,句句說在點上,這個電源確實長時間在700W以上我都比較擔心的, 3845+TL084是前兩版的做法,3845放在高壓側,TL084放在低壓側,這樣環路用光耦隔離,給環路穩定性帶來了很大的壓力,不過我還是努力的調穩定了,但是很麻煩, 問題很多   后來我就再想了一個方案,就是最后一個版本,TL494+TL084 ,全都放在低壓側,用一路PWM變壓器驅動MOS  ,這種做法好很多 

輔助電源之前用的TNY276  這個芯片不知怎么 波形就是不穩定,嚴重I影響環路的穩定,調不好還會炸 , 后來我實驗很久發現VIPer12A 這個芯片很不錯,50V就開始工作了,波形連續穩定。就解決的之前一直存在的電源問題。

用繼電器切變壓器初級也是無奈之舉,實在是輸出范圍達不到,所以用了這個另類的做法,不過慶幸的是用到現在還沒出現過什么問題。

這個電源在空載,PWM不連續時,有一點點雜音,一帶負載 波形立馬連續 而且非常穩定的,

驅動小板是個很好的方法,現在我做的逆變或者電源都會首先考慮這一點。

我想請問一點就是做這種實驗電源用全橋移向會不會好很多?

xd285070[實習版主]
電源幣:55 | 積分:10 主題帖:25 | 回復帖:87
LV7
旅長

3845加084是完全可以的,當然你完全可以把3845放次級,初級驅動變壓器加電流互感器到次級。

環路不好調,這個和布線很有關系,和那個二極管的毛刺都有關系,輸出已經是高壓了,管子超快恢復,雖然沒看到你二極管尖峰波形,但是我估計,尖峰有點大,那個尖峰干擾能力超強的!解決辦法就沒幾個了,我在另外的壇子里真在實驗哈看初級串個小漏感,在輸出高壓時,對二極管尖峰抑制有多少效果,估計就這幾個周出結果,那個設計就1到36v 10a可調了,常規外殼了。

如果是自己拿來做實驗電源,我更傾向于LLC加BUCK,llc高效隔離出直流,BUCK在調壓,buck才有希望實現50v 10a,和10v 50a!個人不是太喜歡硬開關的橋類拓撲,有復雜,不好調,效率還不見得高,,,,,

祖韓
電源幣:145 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:298
LV7
旅長
我也同意你的看法。50V50A,PFC加LLC做95%的效率是沒問題的。后面加BUCK也比硬開關強
逆器電源
LV6
團長
3845加084我是考慮過的,那樣做成流雙環路,更加提高了電壓的可靠性,但是這樣做也有問題存在的  比如電流互感器增加上去的復雜性,再就是3845取得電流三角波,是不是很好,會不會影響PWM的穩定性, 所以后面在方案直接就是494+084把494內部在運放都用上了.
逆器電源
LV6
團長

比較贊同你的這個設計結構,我想BUCK也是比較高效的,即使大電流也表現不錯,

我也有個方案就是  PFC 得到400v直流經過一級BUCK 再變壓器隔離降壓,變壓器降壓是開環的,電流電壓調節放在高壓BUCK上面,在低壓側做電流電壓采樣

yituwu
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:24
LV2
班長
留個郵箱770382556@qq.com,期待后續測試結果。
kevin210
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:5 | 回復帖:4
LV2
班長
老師,按照您這個思路可以做144V DC輸入,14V/1000W輸出的電源嗎,效率可以達到85%嗎
逆器電源
LV6
團長
可以的
逆器電源
LV6
團長

原創資料大放送啦 ,想要參考本作品的朋友記得留個郵箱   收到的資料的朋友記得回個貼,好讓我弄清楚哪些是發了的。

喜歡本作品的朋友給我投一票唄~

bgylgmd
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:10
LV2
班長
樓主,給我發一份吧,我先謝謝了。53331812@qq.com
bgylgmd
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:10
LV2
班長
謝謝樓主,收到了,用什么打開呀。
逆器電源
LV6
團長

用AD軟件打開  給你PDF吧

lhp892021
LV1
士兵
樓主,發一份給我,我最近在做3843的,200w                 474835985@qq.com
sdasdasf
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:9 | 回復帖:14
LV3
排長
1146105613@qq.com 可以轉我一份嗎?謝謝啦
tvb800
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:32 | 回復帖:145
LV6
團長

不錯,頂一個

tvb800800@163.com

nishi2liu
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:16
LV2
班長
小弟最近也在學習雙管正激電路,看到您做的電源很是欽佩,希望您也能給發份資料,共同交流學習,謝謝您。。。郵箱:378372049@qq.com
逆器電源
LV6
團長
已發送,注意查收
nishi2liu
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:16
LV2
班長
資料已經收到,謝謝您。。。想給您投個票,怎么操作啊?
逆器電源
LV6
團長

用微信掃,投27號   和13號  謝謝 大家!

zhangjunhai
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:15 | 回復帖:132
LV6
團長
我也要一份資料,D一個玩玩sunboyzzl@163.com
逆器電源
LV6
團長

已發送,注意查收

xinghaitec
電源幣:101 | 積分:3 主題帖:3 | 回復帖:12
LV2
班長
樓主發我一份吧,萬分感謝,1072944084@qq.com 
ansamdavid1
LV2
班長
已投票,27號票數挺高了。
逆器電源
LV6
團長
謝謝
ansamdavid1
LV2
班長
你好!資料也發我一份吧,謝謝!339629222@qq.com
CZZ123
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:1 | 回復帖:19
LV2
班長
614232447qq.com謝謝樓主
811XXM
LV2
班長
878212202@qq.com,PDF
d2930064337
LV1
士兵
剛剛學習電源,樓主搞的東西感覺很棒,由衷佩服。能否發一份資料,先行謝過。2930064337@qq.com
liming8021
電源幣:69 | 積分:0 主題帖:8 | 回復帖:123