办学特色

在开齐开足开好国家基础学科课程的同时,学?;箍枇艘钥翁庋拔卣鞯淖酆鲜导疃?,以学科拓展、社团活动为特征的选修课,以培养健全人格为核心的德育课程和以学校文化建设为主的隐性课程。系统构建校本课程,构建并实施以课程改革为核心的素质教育已成为学校鲜明的办学特色。

学校自主开发市级课题《自主合作探究式课堂教学模式构建研究》,提炼出“激——问——探——练——拓”五环节课堂教学总模式以及60余个学科课型分模式,课堂教学体现出“自主、合作、探究”的特征;开发区级课题《基于初中生综合素质培养差异化阅读指导研究》,安排固定的阅读课,激发了学生的阅读兴趣,培养了学生的阅读习惯;为了推进学校德育的课程化、序列化、活动化,学校自主开发区级课题《初中生健全人格教育的实践研究》,构建并实施以健全人格为核心的德育课程体系。学校从“全员育人、全面育人、全程育人”的理念出发,以“培养健全人格”为总目标,按“三个维度、八个板块、三十个要素”,将“健全人格”德育内容具体化,采取“课题化研究、课程化实施”同步进行的策略,扎实开展初中生健全人格教育。

综合实践活动课是学校构建素质教育模式,实现育人目标的重要载体,学校拿出20%的课时来开发以课题探究性学习为特征的综合实践活动,让学生带着任务走出课本,去发现、探究、解决社会生产生活实际中的各类课题。目前,学校已建立校外综合实践活动基地16个,全员参与的活动课呈现出序列化、常态化、课题化的特点。通过开设综合实践活动课,学生自主学习能力得到了快速提高,学习方法也呈现出多元化,身上透射出更多的灵性和活力。在走进省科技馆、走进古镇黄龙溪、走进双流新城、走进杜甫草堂、走进双流水环境、走进城市交通等综合实践活动课程中,学生自主形成的探究方案和调查研究成果闪现出他们对社会对未来深入思考的智慧之光:科技实践活动《承载希望 放飞梦想——走进省科技馆》《双流县城市河道——白河生态系统调查及治理措施研究》《探知风云变幻 气象服务生活——校园气象观测与探究》《空中生态园——羊肚菌种植实践研究》获全国青少年科技创新大赛一等奖;《实践探索 成就梦想——走进黄龙溪》《体验劳动,积极探究——走进彭镇种植基地》均获得全国科创大赛二等奖;《太阳能光伏发电应用研究》科技实践活动分别获省科创大赛二等奖;《走进棠湖公园》、《投资与理财》等76节活动课参加全国学术年会分别获得国家一、二等奖。学生课题研究报告《关注水资源 ?;つ盖缀印坊袷《冉?;学生科学论文《消灭福寿螺及福寿螺卵的研究报告》获省二等奖。

劳动技术与职业体验、社区服务课题学习是综合实践活动课程的重要内容。每届八年级学生以双流彭镇30多亩的种植基地为主阵地,以课题探究性学习为主要方式,在农技员的指导下开展农作物种植栽培与职业体验活动。每届七八年级学生每期参与社区服务和职业体验课程的学习,内容涉及服务业、销售业、交通运输业的体验与探究。

为了发展学生的个性特长,学??枇?span>3D创意与Scratch、VEX机器人、VB程序设计、植物种植与组培繁殖、插花艺术、打击乐演奏、探索气象奥秘、精英志愿者等80余门选修课,让每位学生都有机会参加2门以上选修课学习;春芽文学社、科技爱好者协会、中国象棋社、环??翁庑∽?、空中生态园、校园电视台等社团形式或小组研究学习类选修课为学生提供了更深入的个性发展空间。

每学年举行的科技节和人文艺术节作为学校文化的两大重头戏,成为学生展示活动课、选修课创造成果的重要舞台??萍冀诘牡缱幼髌?、科技小论文、小发明、科技DV、班级主页设计、鸡蛋撞地球实验、航模制作比赛、水火箭制作比赛、汽车模型比赛等项目让学生尽情地展示自己的科创才能,放飞科学梦想,科技节中许多富有创意的学生作品参加省市科创大赛屡获大奖。人文艺术节的英语活动月、模拟法庭、现场作文赛、现场书画赛、青春微剧场、历史演讲会、导游风采大赛、春芽诗会、英语圣诞晚会等活动精彩纷呈,学生朝气蓬勃的精神面貌和全面综合的才艺素质在这些活动中得以全面展示。